치매 걱정을 떨치는 뇌 건강에 좋은 7가지 음식

재무설계 알아보기|2020. 8. 20. 12:59

앞에서 치매 예방에 도움이 되는 333법칙에 대해 알아봤는데요.

2020/08/20 - 치매 예방을 위한 꿀팁

그 중에서 이번에는 특히 음식에 대해 좀 더 자세히 알아 보겠습니다.

 

대부분의 몸에 좋은 음식은 여러 질병이나 건강에 공통적으로 도움이 되는 음식인 경우가 많습니다.

일반적으로 저지방, 고단백, 저칼로리 음식이며 다양한 영양분이 많은 음식들이죠.

뇌 건강에 도움이 되는 음식도 대부분 일반적으로 몸에 좋은 음식들입니다.

그럼 어떤 음식이 주로 뇌 건강에 도움이 되는지 알아보겠습니다.

 

  • 견과류: 견과류는 오메가3 지방산, 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 뇌 활동을 활발하게 만드는 장점이 있습니다. 특히 예전부터 호두는 뇌와 모양이 비슷해서 뇌에 좋다는 풍문이 있을 정도였습니다.(논리는 믿거나 말거나 인데 결과는 맞다고 볼 수 있겠죠.)

    그러나 주의할 것은 견과류를 견과류로만 먹어야지 술, 특히 맥주 한잔할 때 안주로 한다면 아무 효과도 없을 뿐 아니라 술 때문에 더 안 좋아질 수 도 있다는 점은 명심하시기 바랍니다.

  • 블루베리: 베리류의 과일들이 몸에 좋은 것은 잘 아실 것입니다. 특히 블루베리에 포함된 안토시아닌은 항산화 능력이 뛰어나서 뇌의 혈액순환에 도움을 준다고 합니다.

    예전에는 냉동 블루베리가 한창 나왔었는데, 요즘은 블루베리 과즙도 많이 이용하는 것 같습니다.

 

  • 커피: 의외죠? 커피는 건강에서 호불호가 있는 음식입니다. 몸에 좋지 않다는 견해도 있지만, 커피에 들어 있는 클로로겐산과 카페인이 대뇌피질을 자극해서 피로와 졸음을 줄여주고 유해 산소로부터 보호해 준다고 합니다. 하지만 역시 커피를 너무 많이 마신다거나, 아니면 커피를 빙자한 음료?, 예를 들며 크림이 잔뜩 올라가 있는 커피라던가, 요즘 유행하는 달고나 커피 등과 같이 너무 달거나 지방이 많은 것은 건강을 위해서는 피해야겠죠.

 

  • 홍삼: 인삼이 몸에 잘 안 맞는 사람들도 홍삼으로 섭취하면 큰 부작용 없이 섭취가 가능하다고 합니다. 특히 홍삼에 들어 있는 진세노사이드 성분은 뇌의 혈액순환을 원활하게 하고 기억력을 높이는 데 많은 도움을 준다고 합니다.

 

  • 등푸른 생선: 대표적인 등푸른 생선인 고등어, 참치, 연어 등은 오메가3 지방산이 많이 들어있고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘서 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다. 고등어, 참치, 연어 등은 회 뿐만 아니라 다양한 형태로 요리를 할 수 있기 때문에 맛과 건강을 다 잡을 수 있는 좋은 음식이라고 할 수 있겠죠. 하지만 얼마 전 실내 미세먼지 오염의 주범으로 고등어 구이가 나와 좀 당황스럽기도 했을 것입니다.

 

  • 카레: 카레 하면 강황이죠. 카레의 주원료인 강황에는 항산화 효과와 항염증 작용이 뛰어난 커큐민이 풍부하게 들어있다고 합니다. 카레 특유의 맛은 입맛이 없을 때  식욕을 불러일으킬 수 있기 때문에 더운 여름날 특히 좋은 식사가 될 수 있을 것 같습니다.

 

  • 마지막으로 해조류입니다.

    해조류는 장기적으로 기억력 증진에 영향을 미치고 치매 예방 효과가 있는 호모타우린 성분이 들어 있고 신경 세포를 보호하는 역할을 합니다. 예전엔 미역이나 다시마 등이 주요 해조류 였지만 요즘엔 다양한 해조류들을 구할 수 있어 건강 식단을 구성하는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

이상으로 치매, 특히 뇌 건강에 도움이 되는 음식이 어떤 것이 있는지 알아봤는데요. 치매를 예방하는 방법은 여러 가지가 있지만 음식도 상당히 중요한 요인이기 때문에  식단을 꾸릴 때 앞에 설명한 음식을 한번 더 생각하고 음식을 만든다면 치매뿐만 아니라 건강 증진에도 많은 도움이 될 것 같습니다.

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